脑语:书面语重于口头语的明证



 


脑语:语文教学过程中书面语重于口语的明证


江西省吉安市青原区城北学校  罗章华


 


“脑语”,对于一般人来说是个新词,对于我来说,是个自行创造的新词。脑语不是指一般的心语或心里话。心语是指代发自内心的话,侧重于话语内容的真实性。“脑语”是指在人的脑海中组织词语并形成话语的心理过程。因而,语既可作动词解,指思考的行为;又可以作名词解,指思考的结果。


 


脑语的成果可以分出两条明晰的语流线索:一是书面语,一是口头语。两者并行不悖:脑语落纸成文叫书面语,出口成话叫口头语。脑是调遣语言和组织思维的总指挥。脑从外界搜集信息,吸取经验、整合资源,提炼观点、形成自己的思维成果暂时或者长久储存在人的头脑之中,择机择地择时输出。脑语有且只有语法规范、逻辑清晰时,书面语、口语才能语法规范,逻辑清楚。


 


规范的口头语能随口说出,似乎是潜意识的,其实它的前期要经过有意识、强意识的训练,追根溯源,随口说出的口头语本质上是脑语能随心所欲,尽管它可能也是潜意识的,但前期的脑语要经过有意识、强意识的训练。


 


就一个人而言,脑语和书面语之间可以发生交际行为,脑语可以修正书面语;脑语与口头语之间可以发生交际行为,脑语可以修正口头语。在多数情况下,书面语可以反复修改,实质上是脑语可以反复修改;在多数情况下,口头语不可以反复修改,实质上脑语没有发挥的时机。


 


口头语不一定需要别人或自己的书面语指导,但一定需要自己的脑语指导。书面语完全可以不需要别人或自己的口头语指导,但一定需要自己的脑语指导。所以,口头语与书面语之间不存在必然联系。


 


在脑语生产出自己的成品的同一思维过程中,口头语无法修正脑语,书面语无法修正脑语。不合适的口头语或书面语,可以暗示脑语在下一思维过程中自我进行修正。口头语易出错,是由于脑语不假思索;书面语不易出错,是由于脑语深思熟虑。


 


口头语出现问题,源于脑语出了问题。疯子口语混乱,源于有脑没有脑语,疯子不存在书面语,也源于有脑没有脑语。口才好的人说话或演讲不打草稿,说出的话就是一篇精彩的文章。不考虑天赋的成分,可以说,他脑语不一定特别发达,但是他训练的次数一定特别多。把稿子背出来,那主要不是思考,而主要是机械记忆了。脱稿演讲,那也主要不是思考,而是理解记忆了,在记忆之中增添了些临场发挥的成分。作为书面语的稿子与凭借稿子演读出来的口头语,在本质上是一样的。


 


 


在语文教学过程中,前期的学习,口头语易出错,是因为脑语易出错,脑语易错,源于接受别人的脑语的成果——书面语少,自身没有多少独立的脑语。后期的学习,口头语不易出错,是因为脑语少出错,脑语少出错,源于接受别人的脑语成果——书面语多,自身有更多独立的脑语。口头语参照书面语,实质上是口头语参照脑语;书面语指导口头语,实质上是脑语指导口头语。脑语、口头语、书面语,至关重要的是脑语,口头语和书面语是脑语的衍生物。


 


所以,语文教学要以教学书面语为主,培养学生用脑语思考的习惯。


 


《脑语:书面语重于口头语的明证》有4个想法

  1. 我也注意到:书面语与口语有别;口语相对粗疏,书面语相对严密,任何人的使用都如此。因此,语文教学固然要训练学生的口语表达能力,更应训练其书面语表达能力。

  2. 邓老师,您好!
    教学手段与教学目标是不能同步的,在教学过程中,是不能同时重视口头语与书面语的。其实,我觉得,学习书面语正是学好口头语的手段。最后,口语与书面语才有可能都好起来。

发表评论