钢铁是怎样炼成的——读孙婧妍《我的那些语文老师》

钢铁是怎样炼成的


——读孙婧妍《我的那些语文老师》


江西省吉安市青原区城北学校 罗章华


 


孙婧妍毕业于北京十一学校,2013年以148分的成绩夺得北京市高考语文单科状元,现就读于清华大学人文学院。关于她在语文学习道路上如何成长起来的信息可谓“忽如一夜春风来,千报万刊报道开”。作为一名语文教师,我读了她的演讲稿《我的那些语文老师》,深为她勤勉、执著的语文学习、求索态度所震动。


深厚的语文素养首先源于孙婧妍心间强大的内驱力。刊载于2015年文摘版第1期《教师博览》上的《我的那些语文老师》一文开篇,孙婧妍就以“我从小就喜欢文字,从小学起读中文,当作家的理想就没变过。现在,我拿着读经管的高考分数到清华读中文,是为这里曾有我崇拜的作家与国学大师,是为我的理想。而我这么多年能坚持着这样的理想没有放弃”的笔触直白地倾诉她对文字独特的感受和对文学的一往情深。这种生命旅途上像种子一样从小就扎根心底的追求,是漫漫人生中任何东西都不能替代的甚至是任何时空变迁都难以改变的。这应该是她取得成功的根本原因。


然而光有内因是不够的,事物的变化必须有外因的介入。孙婧妍的所遇——四位语文老师的精心引导是她成功的坚强后盾。她的语文老师兼有一般语文老师的敬业、专业的共性特点,又有自身的个性特征。


宽容是王丽老师的性格。“我是怎么养成练笔的习惯的呢?就是始于王老师‘每天随便写三百字’的作业”。“她允许我离开教室,去到阅览室去读《史记》、读各种我能找到的名著。王老师是第一个让我明白什么叫语文素养的老师,我作为她的学生经常不交作业、不听课,有时还考不好,但她对我的信心是从始至终的”。这样的老师,做法与众不同。学校里这样的教育现象的确寥寥无几。然而更深层次的与之匹配的情形是,像孙婧妍同学这样有独特爱好和表现的学生微乎极微。作为让孙婧妍明白什么叫语文素养的语文老师王丽在她的心目中有特别的位置。


耐心是姚源源老师的个性。“她没有否定我的写法、勒令我去写所谓正常的作文,姚老师是从自己身上下手的。她把我写的东西读了一遍又一遍,有时还会拿着我的作文本来问我。她愿意倾下身来听她的学生的想法,她愿意去弄明白我是想表达什么、我的手法是什么,她有着绝对的耐心与兴趣。”“她在我的作文本上画了无数的笑脸、让我把几乎每篇作文的电子版发到她的邮箱。”从字里行间可以发现,姚老师对孙婧妍的点点滴滴的关注是一般语文老师难以做到的,但从另一个方面来说,何尝不是孙婧妍的出色的语文素养坚定了姚老师要着意培育和扶持的信念呢?试想,只要有起码的责任心,有几个遇到像孙婧妍这样学生的语文教师,会漠视对她的语文素养的提升呢?


用孙婧妍的话来说,雷其坤老师是一位很厉害的老师。“他出版的作文书和为学生撰写的讲义是我们高中三年的作文教材” “雷老师本身就很会写作也很会讲作文,他有那个底蕴,也有着敏锐到足以在很短时间里看出我的问题的目光。雷老师教会了我怎样改作文,他让我明白不管我自认为自己多么有天赋,优秀没有一蹴而就。”这是雷老师睿智而深刻的地方。他让本有天赋的孙婧妍在他的悉心培育之下走得更远飞得更高。


南红英老师是严厉的,这样的严厉嵌入了孙的心坎上。“因为这位看上去极其和蔼、训起人来却异常不留情面的南老师,对我作文的批判简直如狂风骤雨。”“是南老师让我明白了考场作文和我平时写的随笔不同,明白了为什么平时我的作文总是叫好不叫分”——虽然很多人说写得很厉害,但是总拿不到令人满意的分数。我在南老师的指导下不断摧毁自己原有的写作方式。”孙婧妍说南老师是她最敬佩的一位老师。我猜测,在孙所经历过的为师者中之所以南老师在她心目中分量最重,是因为她在南老师的指导下作文套路有了实质性突破。然而,削足适履的无奈也让人揪心不已,所幸的是她的老师敏锐地明白应试教育作文与语文素养的培养之间的关系。其实,在我看来,孙所经历的四位语文老师和他们带给她的影响就像一个成长的链条,一环扣一环,才让孙的语文生命丰盈而充实,最后脱颖而出,引人注目。


没有持久的锻炼是出不了钢铁的。然而,钢铁都需要这般锻造出来吗?没有文科倾向的人能用这样的办法学习语文吗?何况,大多数学生面对的是一般语文教学水平的老师。人们在关注孙婧妍的语文成长道路,如果仅仅羡慕她的语文素养而不进行深层次的思考是远远不够的。


孙婧妍取得了令人瞩目的成绩,是该大书特书以至总结和推广经验。然而,我要说,她的这种学习规则只是经验和方法,不符合语言文字本身运行的规律,它只能作为少数人的学习参照,因为她花费相当多的时间成就自己。她的成功,除了还遇上了别的学生可以几辈子都可能碰不到的老师,更关键在于她自己从小就有对语言文字特别的爱好和执著的追求。如果我们语文人找到了语言文字自身的运行规律并在规律的要求和支配下给学生制定相应的语文学习方法,将令不计其数的孩子,无论他的智力一般还是智力超常,无论他对语文有兴趣还是没有兴趣,都将在语文学习过程中有出色的表现。


 

发表评论