儒雅名师自风云——听王崧舟老师讲国学经典

儒雅名师自风云


——听王崧舟老师讲国学经典


江西省吉安市青原区城北学校   罗章华


 


 


王崧舟老师是我国当代小学语文界享有盛誉的“星级”人物。423日上午,我参加了在赣州市赣县影剧院举办的江西省第一届国学经典教育高峰论坛活动,目睹了王老师的讲学风采,亲耳聆听了他对国学要义的诠释。庆幸之至。


作为浙江省杭州市拱宸桥小学的校长,王老师是以特邀嘉宾的身份专程来赣县为我省各地中小学语文教师讲学国学经典的。定是知晓王老师大名的人很多,在容纳数千名席位上,当主持人一声“有请王崧舟老师”的话语还未落下,全场每一个角落的掌声霎时汇成一股潮水涌动起来了。


王老师步态稳健地走向主席台,转过身来,一脸笑意向全场的听众鞠躬致意,这是我见到王老师的第一印象。启口谈吐,不温不火,柔中藏刚,语调优雅,娓娓道来。话语似潺潺流水,滴滴滋润心田。整个儿让人觉得彬彬有礼,谦谦君子的王老师是那么的儒雅,文气,正好与他的磅礴、大气的报告标题《中国灵魂,诗意建构》互相映衬,相得益彰。


王老师从国学经典的儿童视角与“乐学模式”的打造环节讲起,并以此为重心生发开去,行云流水般地向中国灵魂与“文化种子”的习得的过程迈进,最后落脚到生命情怀与“君子气质”的陶冶,诗意境界与“古典空间”的建构。从蒙学《子弟规》启程,抵达儒家经典《论语》腹地《大学》、《中庸》,一直游历到中华民族优秀文化典籍《集部》、《史部》,王老师带领我们步入古老文字构筑的国学经典殿堂,穿行在现代声光色电交互生成的经典画廊,最终走向他心目中的由经典浸染、熏陶的当代理想的大中国。


或许是有意识或许是无意识,王老师在论述国学时,谈起众多古今的文化名人,当讲到鲁迅先生、茅盾先生、古代的王阳明先生时,他特别强调他们是自己的同乡,并要具体说明他们是浙江何方人士。尽管王老师的论述轻声细语,云淡风清一般,却给在场教师极强烈的心灵震撼。他讲巴金能全书背诵《古文观止》,茅盾能整本背诵《红楼梦》的故事时如数家珍,他谈及2015年(今年)是自己所在的拱宸桥小学建校105周年纪念之际不动声色。


要问王老师阅读过多少经典著作,不知道。但我知道,他讲述鲁迅、茅盾、巴金、王阳明时口齿生香,心驰神往。要问王老师腹内烂熟了多少学识,不知道。但我知道,他在小学语文领域首次倡导并长期践行“诗意语文”的教育教学理念开宗立派,后继有人要问王老师在为师成长的道路上有多少追求,不知道。但我知道,他是浙江人士,他是心学集大成者王阳明,文学巨匠鲁迅、茅盾的同乡后辈。要问王老师担任校长有多少特别的建树,不知道。但我知道,杭州市拱宸桥小学是国家国学经典教育基地,是全国首届国学经典教育高峰论坛所在地。


整个讲座持续了2个多小时,王老师的话语一直是和风细雨,脸庞的笑意清浅雅致。听完他的全部国学经典讲座内容,你会感觉他是一条波澜不惊的大河,你无法知道河发源于哪里,流往何处?但你却感到那河床之中汹涌着的千顷巨涛,万丈豪情。


“经由中华优秀传统文化的教育,为孩子们播下中国文化的种子,使他们成为有根的现代小公民”,是王崧舟老师经典教育的梦想,何尝不是全中国所有教育者的梦想呢?


让我们一起期待国学经典诵读的种子蓬勃生春,让经典积淀的力量伴随每一名学生健康、茁壮成长。


 


 

发表评论